AEROMÉXICO CECAM

AEROMÉXICO CECAM

GALERÍA | GALLERY

FICHA TÉCNICA | DATA SHEET

UBICACIÓN: Ciudad de México

AÑO DE TERMINACIÓN: 2017

TIPO DE PROYECTO: Corporativo / Interiores

RUBRO DE LA EMPRESA: Aeronaútica

SUPERFICIE: 6,450 m²

EQUIPO OXIGENO ARQUITECTURA: 

Victor Acoltzi Zamora – Gerente de proyecto

Arturo Barrera Rodríguez – Diseñador industrial

Jorge González Nagera Fisher –Socio

José Luis Juárez Osante – Talle de diseño

Mario Javier Rejón González – Acústica

Josep Francisco Reyes Bonastre – Taller de diseño

Yuri Rodríguez Pérez – Diseñador multimedia

Saúl Santiago Diaz – Taller de diseño

Tania Vázquez Sosa – Taller de diseño

Daniela Valencia – Taller de diseño

DISEÑO DE ILUMINACIÓN: H+T IluminacióN

DISEÑO DE INSTALACIONES: Gralte / Fire Control

PROJECT MANAGER: Cushman & Wakefield – Karina Ramos / Diego Vudoyra

MOBILIARIO: Haworth 

ALFOMBRA: Shaw

FOTOGRAFÍA: Jorge Guadarrama Ríos

 

DESCRIPCIÓN | DESCRIPTION

AEROMÉXICO CECAM

Aeroméxico decidió abandonar su sede corporativa de muchos años, ubicada en Avenida de la Reforma, para que el sitio que ocupaba pudiera ser re-desarrollado y un nuevo edificio construido en el mismo. Eventualmente, parte del corporativo regresará a este nuevo sitio re-desarrollado, pero mientras tanto un grupo de usuarios fue re-ubicado a una sede temporal en Reforma y un segundo grupo, el mayor, al sitio motivo de este proyecto, que es propiedad de la aerolínea y que se encuentra en las inmediaciones del aeropuerto Benito Juárez de la Ciudad de México, conocido como CECAM.

Para los usuarios esta era una zona de la Ciudad menos deseable que la de las anteriores oficinas y adicionalmente, el edificio no presentaba condiciones favorables para su uso como oficinas en tanto que su techumbre sufría graves deficiencias acústicas, sus muros perimetrales carecen de ventanas con acceso a vistas e iluminación natural y finalmente, dadas sus grandes dimensiones- alrededor de 7,000 metros cuadrados- el proyecto estaba en riesgo de volverse un espacio impersonal en escala.

Para fragmentar el piso y otorgarle al proyecto una escala más humana, se “partió” el edificio en el sentido longitudinal con un núcleo constituido por áreas de servicios sanitarios, estaciones de café e impresión, salas de reuniones informales y archivos de alta densidad; estas áreas también se saturaron de vegetación para poder subsanar la falta de vistas exteriores. Mientras tanto en el sentido transversal se colocaron pabellones constituidos por oficinas privadas y salas de reuniones, logrando así que las áreas de trabajo abiertas fueran de una escala reducida y mas humana respecto a la de la nave. Se puso especial cuidado en que las oficinas fueran de la más alta calidad, compensando la poca deseabilidad de la ubicación. En cuanto al problema acústico de la techumbre, este se resolvió mediante la aplicación de un tratamiento correctivo a todo el elemento.

AEROMÉXICO CECAM

Aeroméxico decided to abandon its long held corporate building, located in Reforma Avenue, so that the site could be re-developed into a new AAA office building and, eventually, return part of the operation to this new office tower. Part of the current Reforma staff were re-located to a temporary facility at a nearby building and a second, larger group, has been located at a site owned by the client near the Benito Juarez Airport in Mexico City known as CECAM, this is the building that we are focusing on. The project presented four challenges, first, it’s located in a less desirable location than the previous one, second, the roofing system of the shell presented severe acoustical deficiencies, third, there were no windows to access views and/or daylight and fourth, because of its size, the floorplate has around 7,000 square meters, there was a risk of having a solution with a highly impersonal scale.

In order to address the scale issue, the building was fragmented in the longitudinal direction by a core that houses washroom services, printing and coffee stations, informal meeting areas and high density filing clusters, this central massing is also saturated by vegetation compensating somewhat for the lack of access to exterior windows. In the transversal direction, groupings of private offices and meeting rooms create open area clusters of a more human scale. Special care was taken to ensure a very high quality space to compensate for the less desirable location of the project. And as for the acoustical problems with the roofing system, they were resolved with a corrective treatment applied to the entire system.